身体を温めて免疫力アップ!リンゴの葛ゼリー〜おうちケフェ〜

身体を温めて免疫力アップ!リンゴの葛ゼリー〜おうちケフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

葛は身体を温め、自律神経を安定させてくれる食材です。ゼラチンではなくて、葛を使ってこんなゼリーはいかがですか?
作りたての温かい時はとろっとした食感、次の日のぷるんとしたゼリーになります。

材料

  • 葛粉(本葛のものを選んでください)      15g
  • リンゴジュース(100%のものを選んでください) 200cc

 

作り方

  1. 本葛は塊の大きなものがあります。先に潰してください(なるべく粉状のものを購入すると楽です)
  2. 鍋に先に葛を入れ、少量のお湯で溶きます。そのあとジュースを入れて一気に火にかけます
  3. 常にかき混ぜ、プツプツするまで煮込みます。白濁していた液体が、透明になると出来上がり!

最初はこんなに白濁しております

とろとろ〜って感じになります。色も透明!面白いでしょ

 

 

 

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