懐かしい味が大人気!あぶ玉〜おうちカフェ〜

懐かしい味が大人気!あぶ玉〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。我が家で大人気の「あぶたま」です。すこし手間はかかりますが、冷蔵庫で3日ほどもちますので、まとめて作っています。万人受けする懐かしお味です。

材料

  • 卵 6個
  • あぶらあげ 3枚
  • みりん 大3
  • 醤油  大3
  • だし 300cc
  • お好みで 塩少々

作り方

下の作業中の合間に、小さめの鍋(油揚げがすべて立つように)に出汁と調味料を入れて沸騰直前まで温めておきましょう。

  1. 油揚げを半分にきってまな板の上に置く。その上を、菜箸をごろごろ転がす。こうすると剥がれやすくなります。
  2. 袋をあけて、中に卵を落とす。←この時、小さいボールに立てて置くと、実は油揚げの口を閉じなくても大丈夫です
  3. そのまま、油揚げの上をつまんで、煮汁が入っているお鍋に立てて入れる
  4. 弱火でことこと15分〜20分、卵が固まる時に油揚げの口も閉じますよ♪

こうして菜箸でコロコロ〜

お鍋に入れてコトコト

この日はお客様の分もたくさん作りました

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください