王道の牡蠣の卵寄せ〜おうちカフェ〜

王道の牡蠣の卵寄せ〜おうちカフェ〜
冬はなんといっても牡蠣が美味しいですよね。栄養豊富だし、ちょっと値段は高めですが、満足感ありなので、ぜひ、食してくださいね

材料(4人分)

  • 加熱用牡蠣 300gぐらい
  • 白ねぎ 1本
  • 卵   2個
  • 出し汁  100cc
  • みりん 大1
  • 薄口醤油 大1/2

作り方

  1. 白ネギは薄切りにし、だし汁と調味料でさっと煮る
  2. 牡蠣はボールで軽く振り洗いしたあと、出汁に入れる
  3. 卵をわりほぐし、さっと鍋にかき回していれる。ふわっと固まったらできあがり
牡蠣など魚介類は煮すぎると固くなって美味しくないので、ささっと火を通すだけにしてください。もし、風邪気味であれば、すこし出汁の量を増やし、葛粉などを足して、とろっとした汁物にしてふーふーしながら召し上がってくださいね。

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