ちょっとご馳走、たらこ人参〜おうちカフェ〜

ちょっとご馳走、たらこ人参〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。いつもは「安い、健康、そして簡単!」がコンセプトなのですが、今回は少し高めで、手間もかかるレシピです。お客様が来られる時などにいかがでしょうか。

鮮やかな色が売り!たらこ人参

これ、とても綺麗でしょ。赤が少しあるととても食卓が華やかになります。そして、お弁当にもとってもいいですよ。3日は持ちますので、作り置きにもなります。

材料

  • 人参 1本
  • たらこ 大きめ半腹(甘塩がつかいやすい)
  • オリーブオイル 大2
  • 塩 (たらこの塩加減によるので、出来上がりの味見をしてから決めてください)

作り方

  1. 人参は皮をむいて、斜め薄切りにして、数枚重ねて細切りにする
  2. たらこは皮の中央に切れ目を入れ、中身をこそぐようにしてばらす
  3. フライパンに油を入れて、弱火で人参を炒める。しなっとするまでひたすら炒め、その後たらこを加えて炒め合わせる。味見して塩を加える。

 

え??と思うくらい、オリーブオイルは多めですが、食べるとしつこさはありません。

こちら、素敵な町屋「刻屋」で開催した女子会の模様です。ね、きれいでしょ??

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