沖縄風炊き込みご飯、作るのが面倒なときのお助けレシピ〜おうちカフェ〜

沖縄風炊き込みご飯、作るのが面倒なときのお助けレシピ〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

ご飯を作るのがめんどくさい!時間がない!あります、あります。そんな時、炊き込みご飯と汁物があればバッチリです。味噌玉の活躍も、こんな時だったりします。今日は、こちら、具材を冷凍しておくとさらに便利ですよ。

材料

  • 米 カップ3
  • 昆布 15㎝程度(あらかじめ、刻んで保存しておくと便利)
  • 豚ばら肉、または肩ロースの薄きり 150g
  • にんじん 1本
  • 下味用に 塩 ひとつまみ

しょう油 大さじ1

  • 炊き込み用 しょう油 大さじ2

あれば塩麹 小さじ2 なければ塩 ひとつまみ

  • お好みで 紅ショウガ(細切り)

作り方

  1. 豚肉は細切りにして下味用の調味料を揉みこんておく。
  2. にんじんは細切りにする       ← ここまでを一緒に入れて冷凍しておくと便利です
  3. 昆布をのせて、豚肉、にんじん、米、水(普通の水加減)を入れて炊く
  4. 炊き上がったら昆布を取り出し細切りにして混ぜ込む。お好みで紅ショウガをのせていただきます!

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塩麹を入れておくと、お肉が柔らくなるだけでなく、いたみにくくなります。

こちらの本を参考にしました。有元さんは基本的にはお料理用のお酒をレシピにほとんど入れています。下味も、炊き込む時に入れると臭みが消えたり味も美味しいのですが、我が家はお酒を買ってないので省略しております。代わりに塩麹を使用しております。

お気に入りの米料理

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