夏の簡単デザート、豆乳プリン〜おうちカフェ〜
ゼラチンでデザート作りますか?「ふやかす」とかの言葉で、なんとなく敬遠してしまいがちですが、慣れるととっても簡単です。なにしろ、バターとか油脂類を使わないので、後かたづけが楽チンです。
本日は、ぷるっとしてさっぱりの豆乳プリンのレシピです。お友達から教えて頂き、ちょっとアレンジしてみました。
材料
- 豆乳 400ml
- きび砂糖 30g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ4
作り方
- ゼラチンを水でふやかす
- 豆乳、砂糖を鍋で温め砂糖を溶かす
- すべて混ぜ合わせる
- 冷蔵庫で2時間以上冷やす
アレンジとしては
豆乳300mlと牛乳150ml
豆乳300mlとココナッツミルク100ml
ぷるっとした食感か、ちょっと柔らかめがいいかお好みで、豆乳の量を調整してください。
食べるときは、黒みつをかけてどうぞ!
先日のおうちカフェでは、すももペーストをかけてみました。
片付けを簡単に〜ワーキングマザーの智恵〜
少しでも簡単に片付けはしたいものです。私はいつも大きいボールにゼラチンをふやかしておいて、温まった液体(本日は豆乳ですね)を鍋から直接ボールに入れて、その中でかき混ぜます。あとはラップをして冷蔵庫へGO!です。
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