もちきびドレッシング〜キャロットラペ〜おうちカフェ
雑穀はとても健康によい食材、ご飯に炊き込むだけではもったいないです。その一つ、もちきび(いなきびとも言う)良質なミネラル(鉄分・亜鉛・マグネシウム)やたんぱく質が多く含まれます。名前の通り、もっちもっちの食感が、食材にうまく絡んでドレッシングにぴったりなのです!私はまとめて炊いて、ドレッシングにして数日保存、または炊き上げたものを小分けに冷凍しています。
材料
- もちきび 大さじ2
- 人参 1本
- 塩 適量
- 酢 大さじ1
- なたね油 大さじ1
- 干しぶどう または ナッツのはちみつ漬け
作り方
- もちきびは塩少々いれたお湯で5分湯がく。茶漉しを使って水切りすると便利
- 人参はスライサーなどを使って細切りにし、塩で揉む
- すべてをボールで混ぜ合わせる(ナッツを使う場合は、刻んでくださいね)
ちょっと甘みがあるサラダです。
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