おかずになるお味噌汁なめたけ編〜おうちカフェ〜
これは、私のお友達が不定期て開催しているごはん会で頂いてから、美味しいのでちょっとアレンジして作っているお味噌汁です。先日、糖尿病の勉強会に参加してきましたが、ごはんを食べるときには先にバラエティに富んだ副食から食べることを学びましたが、まあ、そうは言っても副食が用意できないときもありますよね。そんなときに、この一品!です。
材料
- 豆腐(木綿でも、絹でもお好みで)
- なめたけ 一袋
- おくら 一袋
- 卵 1個
- 出汁(昆布を水につけておくと便利ですが、なんでもお好みで)
- 味噌 適量
作り方
- オクラは小口に切ります
- 出汁をとって、豆腐、なめたけをいれて味噌を溶く
- 卵をささ〜と溶き入れ半熟のときにオクラをいれ火を止める
おくらはこまかく切って、火を止めたあとに生で入れるのもおすすめします♪
味噌汁の味付けについて
みなさん、出汁と味噌だけですか?私はちょっとだけ塩を入れる派です。減塩が言われていますが、食事指導を受けている人以外で、「天然塩」に限って言えば、そんなに神経質にならなくてもいいと思います。天然塩は鉄分を始めミネラルが豊富です。美味しいと感じる塩加減で召し上がってください。
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