王道の牡蠣の卵寄せ〜おうちカフェ〜
冬はなんといっても牡蠣が美味しいですよね。栄養豊富だし、ちょっと値段は高めですが、満足感ありなので、ぜひ、食してくださいね
材料(4人分)
- 加熱用牡蠣 300gぐらい
- 白ねぎ 1本
- 卵 2個
- 出し汁 100cc
- みりん 大1
- 薄口醤油 大1/2
作り方
- 白ネギは薄切りにし、だし汁と調味料でさっと煮る
- 牡蠣はボールで軽く振り洗いしたあと、出汁に入れる
- 卵をわりほぐし、さっと鍋にかき回していれる。ふわっと固まったらできあがり
牡蠣など魚介類は煮すぎると固くなって美味しくないので、ささっと火を通すだけにしてください。もし、風邪気味であれば、すこし出汁の量を増やし、葛粉などを足して、とろっとした汁物にしてふーふーしながら召し上がってくださいね。
LEAVE A REPLY