西村家の誰でも作れる「作り置きレシピ」その2

西村家の誰でも作れる「作り置きレシピ」その2

「料理めんどくせ~!」の子供たちでもできる作り置きレシピ、その2です。かなりレシピは大雑把ですので、ご了承ください。

乾物とお肉の組み合わせは超らくちんレシピです。タンパク質を多くしたいな~または野菜をたくさん食べたいな~と、それぞれのご家庭で比率を調整してください。

⑥ 切り干し大根と鶏肉の煮物

鶏のもも肉またはささみ(カット済がおすすめ。我が家は100g前後)・切り干し大根(我が家は30g)・だしの素、みりん(大1)、醤油(大1)、塩ひとつまみ

  • 鶏肉を一口大に切る(カット済ならここは省く)
  • 切り干し大根は水でもどす。この戻し汁は出汁がでているのでそのまま使う
  • 鍋に鶏肉、切り干し大根をいれ、だしの素、みりん、醤油、しお、を入れて、10分ほど煮る

⑦ ツナと大豆、煮豆のサラダ

これは便利!まぜるだけ!

ツナ缶・大豆やミックスビーンズのパック詰め、または水煮缶・亜麻仁油・塩コショウ・酢(小1)

  • ツナ缶と袋パックの大豆、煮豆を使用
  • 酢小さじ一杯、亜麻仁油、塩、コショウであえる

酢がないというご家庭もあるかもですね。マリネ酢だけは持っておくと便利ですよ。ここでも酢の代わりにマリネ酢でもOK。ちょっと甘くなるけど。

亜麻仁油は特にこだわっていません。加熱せずに摂取すると身体にいいので、サラダ用にいつも常備しています。

⑧鮭の切り身を焼いてほぐす

どうぜ焼くなら手間は一緒だってグリルを掃除するのが面倒だから)一気に焼いてしまおう!その日は焼き立てをたべて、あとはほぐしておく!

使用するのは→

  • ご飯に入れる
  • 五目ずしの素と一緒に入れる
  • チャーハンにする

⑨ 小松菜のナムル

小松菜1把・塩・酢(小1/2)、醤油(小1/2)、ごま油(小1)

  • 鍋に塩をひとつまみ入れる
  • 茎を茹で、2分後に葉を入れる
  • 硬く絞る
  • 酢(小1/2)、醤油(小1/2)、ごま油(小1)であえる
  • あれば白ごまをふってね!食べるときに、韓国のりなどパラっとかけると絶品!

⑩ 豚のミンチとひじきの中華煮

ひじき(芽ヒジキでも長ヒジキでも。私は40gくらいのもの)豚ミンチ100gくらい・ごま油(小1/2)・甜面醬(小1)・豆板醤(小1)・中華スープの素(小1/2)

  • ひじきは水でもどす
  • ごま油(小1/2)でミンチを炒める
  • ひじきの水を切って入れる
  • 甜面醤、豆板醤、塩少々、中華スープの素で味付けをする

甘いほうが好き!とか、辛いほうが好き!とかで、甜面醬と豆板醬は調整してください。この2つがあるとちょっと味が変わって良いですよ!

いや~作り置きがあるとめっちゃ便利!鍋使うのが、電子レンジがあると週1回とかだし(笑)でも、西村家には電子レンジないので、ただいま検討中。

だしの素とか、まあ、厳密にいえば添加物もあるのであかんかもしれないけど、あくまでもこれは「料理めんどくさい!」という子供のために書いているので

良しとします。お惣菜や外食よりもずっと良いと思う。

明日はアレンジレシピです。

 

 

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