西村家の誰でも作れる「作り置きレシピ」その2
「料理めんどくせ~!」の子供たちでもできる作り置きレシピ、その2です。かなりレシピは大雑把ですので、ご了承ください。
乾物とお肉の組み合わせは超らくちんレシピです。タンパク質を多くしたいな~または野菜をたくさん食べたいな~と、それぞれのご家庭で比率を調整してください。
⑥ 切り干し大根と鶏肉の煮物
鶏のもも肉またはささみ(カット済がおすすめ。我が家は100g前後)・切り干し大根(我が家は30g)・だしの素、みりん(大1)、醤油(大1)、塩ひとつまみ
- 鶏肉を一口大に切る(カット済ならここは省く)
- 切り干し大根は水でもどす。この戻し汁は出汁がでているのでそのまま使う
- 鍋に鶏肉、切り干し大根をいれ、だしの素、みりん、醤油、しお、を入れて、10分ほど煮る
⑦ ツナと大豆、煮豆のサラダ
これは便利!まぜるだけ!
ツナ缶・大豆やミックスビーンズのパック詰め、または水煮缶・亜麻仁油・塩コショウ・酢(小1)
- ツナ缶と袋パックの大豆、煮豆を使用
- 酢小さじ一杯、亜麻仁油、塩、コショウであえる
酢がないというご家庭もあるかもですね。マリネ酢だけは持っておくと便利ですよ。ここでも酢の代わりにマリネ酢でもOK。ちょっと甘くなるけど。
亜麻仁油は特にこだわっていません。加熱せずに摂取すると身体にいいので、サラダ用にいつも常備しています。
⑧鮭の切り身を焼いてほぐす
どうぜ焼くなら手間は一緒(だってグリルを掃除するのが面倒だから)一気に焼いてしまおう!その日は焼き立てをたべて、あとはほぐしておく!
使用するのは→
- ご飯に入れる
- 五目ずしの素と一緒に入れる
- チャーハンにする
⑨ 小松菜のナムル
小松菜1把・塩・酢(小1/2)、醤油(小1/2)、ごま油(小1)
- 鍋に塩をひとつまみ入れる
- 茎を茹で、2分後に葉を入れる
- 硬く絞る
- 酢(小1/2)、醤油(小1/2)、ごま油(小1)であえる
- あれば白ごまをふってね!食べるときに、韓国のりなどパラっとかけると絶品!
⑩ 豚のミンチとひじきの中華煮
ひじき(芽ヒジキでも長ヒジキでも。私は40gくらいのもの)豚ミンチ100gくらい・ごま油(小1/2)・甜面醬(小1)・豆板醤(小1)・中華スープの素(小1/2)
- ひじきは水でもどす
- ごま油(小1/2)でミンチを炒める
- ひじきの水を切って入れる
- 甜面醤、豆板醤、塩少々、中華スープの素で味付けをする
甘いほうが好き!とか、辛いほうが好き!とかで、甜面醬と豆板醬は調整してください。この2つがあるとちょっと味が変わって良いですよ!
いや~作り置きがあるとめっちゃ便利!鍋使うのが、電子レンジがあると週1回とかだし(笑)でも、西村家には電子レンジないので、ただいま検討中。
だしの素とか、まあ、厳密にいえば添加物もあるのであかんかもしれないけど、あくまでもこれは「料理めんどくさい!」という子供のために書いているので
良しとします。お惣菜や外食よりもずっと良いと思う。
明日はアレンジレシピです。
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