西村家の誰でも作れる「作り置きレシピ」その1

西村家の誰でも作れる「作り置きレシピ」その1

こういっては、なんですが、かつてこのブログでレシピを書いていた私。当時は、働くお母さんを対象に書いていたのですが、いや・・実は、私が料理好きだったせいで、うちの子供は料理をしない(笑)なのに、年末から、私、単身赴任が決まりまして。このままだとやばいやん!

そこで、今回は、そんな「料理めんどくせ~!」の子供たちでもできる作り置きレシピです。

調味料とかいい加減なので、みなさん、手順だけ参考にしてみてください!私は砂糖を使わないので、甘みはすべて「みりん」または「しょうがのはちみつ漬け」です。

①ピーマンとこんにゃく細切り炒め

ピーマン1袋・こんにゃく1パック・ごま油・醤油・塩

  • ピーマンとこんにゃくは細切りする。こんにゃくは塩を揉み込む
  • ごま油でこんにゃくを炒める
  • そこにピーマンを入れて炒める
  • 醤油を少したらす

② 大根、人参のマリネ

大根・人参・マリネ酢・あれば切り昆布

  • 大根・人参は、薄切りしてマリネ酢につける
  • 切り昆布を入れる

③ レバーとこんにゃくの煮物

鶏レバー・こんにゃく・ショウガ・中華スープの素・塩・醤油(大1)・みりん(大1)

  • 鶏レバー・こんにゃくを一口大にきる。ショウガはスライス
  • 水をひたひたにいれて、鶏レバー・こんにゃく・ショウガを入れる。中華スープの素、みりん、醤油で、くつくつ20分ほど煮込む

*生姜の蜂蜜漬け(後述)があると超便利!

④ えのきとしめじの煮物

えのきとしめじ1袋・みりん(大1)しょうゆ(大1)

  • えのき、しめじは根元をカット
  • 醤油、みりん、少量の水でくつくつ10分。きのこ類から水分がでるので、水はあまり入れない

⑤ ブロッコリーの塩茹で

塩をいれて固めにゆがく。そのままざるにあげて水切り。3~4日は持ちします。使う分だけ、レンジでチン!すればOK

さて、写真にあるレシピの続きは次回に~

 

あると便利!

料理がめんどくさくなる原因の一つが、調味料の多さですね。こんなものを利用してみてはどうでしょうか?

マリネ酢

市販されているマリネ用のお酢。もうこれをじゃぶじゃぶかけちゃえば、生の野菜が簡単にとれます。私はひじきや切り干し大根などの乾物にも使っています。例えばこんなの→

切り昆布

昆布を細かくスライスしたもので、これをちょいと入れておくと、出汁がでておいしくなります。栄養も豊富だし。これも西村家の常備品。例えばこんなの→

ショウガのはちみつ漬け

ショウガってよく使いますよね。でもちょっとだっけなので、チューブとか利用している人も多いかもしれませんが

ここは断然、薄切りしたショウガをハチミツでつけておくことをお勧めします!

これを砂糖の代わりに使ってみてください♪

 

 

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