西村家の誰でも作れる「作り置きレシピ」その1
こういっては、なんですが、かつてこのブログでレシピを書いていた私。当時は、働くお母さんを対象に書いていたのですが、いや・・実は、私が料理好きだったせいで、うちの子供は料理をしない(笑)なのに、年末から、私、単身赴任が決まりまして。このままだとやばいやん!
そこで、今回は、そんな「料理めんどくせ~!」の子供たちでもできる作り置きレシピです。
調味料とかいい加減なので、みなさん、手順だけ参考にしてみてください!私は砂糖を使わないので、甘みはすべて「みりん」または「しょうがのはちみつ漬け」です。
①ピーマンとこんにゃく細切り炒め
ピーマン1袋・こんにゃく1パック・ごま油・醤油・塩
- ピーマンとこんにゃくは細切りする。こんにゃくは塩を揉み込む
- ごま油でこんにゃくを炒める
- そこにピーマンを入れて炒める
- 醤油を少したらす
② 大根、人参のマリネ
大根・人参・マリネ酢・あれば切り昆布
- 大根・人参は、薄切りしてマリネ酢につける
- 切り昆布を入れる
③ レバーとこんにゃくの煮物
鶏レバー・こんにゃく・ショウガ・中華スープの素・塩・醤油(大1)・みりん(大1)
- 鶏レバー・こんにゃくを一口大にきる。ショウガはスライス
- 水をひたひたにいれて、鶏レバー・こんにゃく・ショウガを入れる。中華スープの素、みりん、醤油で、くつくつ20分ほど煮込む
*生姜の蜂蜜漬け(後述)があると超便利!
④ えのきとしめじの煮物
えのきとしめじ1袋・みりん(大1)しょうゆ(大1)
- えのき、しめじは根元をカット
- 醤油、みりん、少量の水でくつくつ10分。きのこ類から水分がでるので、水はあまり入れない
⑤ ブロッコリーの塩茹で
塩をいれて固めにゆがく。そのままざるにあげて水切り。3~4日は持ちします。使う分だけ、レンジでチン!すればOK
さて、写真にあるレシピの続きは次回に~
あると便利!
料理がめんどくさくなる原因の一つが、調味料の多さですね。こんなものを利用してみてはどうでしょうか?
マリネ酢
市販されているマリネ用のお酢。もうこれをじゃぶじゃぶかけちゃえば、生の野菜が簡単にとれます。私はひじきや切り干し大根などの乾物にも使っています。例えばこんなの→
切り昆布
昆布を細かくスライスしたもので、これをちょいと入れておくと、出汁がでておいしくなります。栄養も豊富だし。これも西村家の常備品。例えばこんなの→
ショウガのはちみつ漬け
ショウガってよく使いますよね。でもちょっとだっけなので、チューブとか利用している人も多いかもしれませんが
ここは断然、薄切りしたショウガをハチミツでつけておくことをお勧めします!
これを砂糖の代わりに使ってみてください♪
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