鮭とひじきの混ぜご飯〜おうちカフェ〜
秋といえば、鮭が旬!おまけに鮭は年中切り身が売ってあるし、値段もそこそこでとても便利なお魚ですよね。お弁当にも映えるあの色は抗酸化作用が強いアスタキサンチンによるもの。お魚があまり好きでない人でも食べやすいので召し上がってくださいね。
材料(4人分)
- お米 2合(できれば雑穀を混ぜて)
- 芽ひじき 大さじ2
- 鮭の切り身 2つ
- 塩 小さじ1 ←鮭が中辛であれば塩なしで
- 白ごま お好みで
作り方
- お米、芽ひじき、塩をいれる。通常の水の分量に大さじ1の水を加えて炊飯する
- 鮭を焼いてほぐす
- 炊き上がった鮭と白ごまをご飯に混ぜる
こちらは大量に作った時の写真のものです。最近買い求めた一升炊きの炊飯器が大活躍!
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