根菜とベーコンのピリ辛イタリアン〜おうちカフェ〜

根菜とベーコンのピリ辛イタリアン〜おうちカフェ〜
オリーブオイルに輪切りに唐辛子を漬け込んでおくと、いろいろと便利です。ピザにかけるだけでなく、調味料としてお使いください。私は小瓶にオリーブオイル50ccほど入れて、そのあと輪切りの唐辛子を小1/2程度いれています。
今回は、そのオリーブオイルを使用した、冬野菜をつかった、甘辛い一皿料理です。

材料(4人分)

  • さつまいも(小ぶり) 1本
  • 大根    1/2本
  • 人参    1/2本
  • しめじ   1パック
  • ベーコン(厚めのもの) 100g
  • オリーブオイル 大1
  • 塩・コショウ 適量
  • 仕上げ用に唐辛子入りのオリーブオイル 大1

作り方

  1. さつまいもは輪切り、大根、人参は輪切りまたはいちょう切り
  2. しめじは石付きを切り落とし、適当にほぐす
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。すぐに1の野菜と塩・コショウを入れ弱火で蒸し煮する(厚手のお鍋でなければ、少量の呼び水を入れてください)
  4. 火がとおればしめじをいれてざっと炒める
  5. しあげに唐辛子入りのオリーブオイルをかける←お子さんがいる場合は取り分けてからかける、または省略して下さいね
身体あたたまる一皿レシピです。できればその日に食べきったほうが美味しい。にんにくのスライスをベーコンと一緒に炒めるとイタリアン感アップです

ある日のご飯風景

あおさに生卵大好きなのです〜(笑)
この日のデザートはリンゴのワイン煮に甘酒をのせてみました。

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COMMENTS & TRACKBACKS

  • Comments ( 2 )
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  1. by ハル

    家族皆が喜ぶ味です!サツマイモがこうしてご飯の1品となるのも魅力的です。辛味のオイルが無かったときでも一味唐辛子をかけてみても合いました!ありがとうございました!

    • by naminamiyunbi73

      いつもありがとうございます!一味唐辛子もいいですね、私も参考にさせてもらいます

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