美肌効果も栄養バランスもばっちり!鳥手羽と大豆の煮物〜おうちカフェ〜
ここ数ヶ月、作ってばかりで更新が遅れました!食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
2016年は国際マメ年って知ってました?
自称お豆普及委員としては、嬉しいお知らせ。今年は国際マメ年ですよ!わたしが好きなこのブログ「豆なブログ」にたくさんの記事が掲載されております。豆はちょっと面倒くさそうで、日本ではどんどん消費が減っておりますが、一度に茹でてしまって、少しの煮汁とともに冷凍しておくととても便利なのです。コスパもよし!ぜひ、積極的に使用してみてください。
材料
- 茹で大豆 750g(乾燥大豆2カップ)
- 茹で汁 1/2カップ
- 鳥手羽先 8本
- しいたけ(干ししいたけの方が望ましい)8枚
- 白ネギ 1/2 本
- ごま油 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 豆板醤 大さじ1
作り方
- 干ししいたけは水で戻して半分に切る。生椎茸は、そのまま半分に切る
- 白ネギは小口切りにする
- フライパンにごま油を引いて、鳥手羽先を焼き付ける。焼き色がついたら白ネギを投入して一緒に炒める
- 茹で大豆と煮汁を入れ、豆板醤以外の調味料を入れて煮込む
- 煮汁が減ったら、豆板醤を入れてざっと味をなじませる
こちらの本を参考にしましたが、ほとんどオリジナルとなってしまいました。私、発酵調味料が好きなのです。
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