貧血改善!かりかりの揚げ焼きレバー料理〜おうちカフェ〜
「レバーってさ、どうやったら食べやすいんだろうね」と、職場の食堂で管理栄養士さんにつぶやく。「私でも食べやすかったら、大抵の人も食べやすいと思うんだよ」
「醤油やにんにく、しょうがで臭みを消して」「薄〜く切って」「唐揚げにする」というアドバイスでした。さらにいくつかのレシピを眺めて、実験を繰り返した結果、これは「いける!」と思ったレシピのご紹介です。
材料
- 鳥レバー 300g
- 塩 小1
- 醤油 大2
- にんにく(みじん切り、またはすりおろす) 1片
- ガラムマサラ 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 鳥レバーはなるべく薄く切る。塩、醤油、にんにく、ガラムマサラと一緒に漬け込む(できれば半日以上。新鮮なレバーを買って漬け込み、次の日に調理がおすすめ)
- フライパンに多めの油を引いて、最初は中火、途中から強火にしてカリッカリに揚げ焼きにする
レモンなどビタミンCと一緒に摂ると、吸収がよいですよ〜。この日はサラダと一緒に。
LEAVE A REPLY