貧血改善!ひよこ豆のカレー〜おうちカフェ〜
先日の検診で、まさかのヘモグロビン値となっており、真っ青!1日1食にして1ヶ月弱。胃腸は快適だったのすが、栄養素が不足してしまいました。世の中にはたくさんの食養生の情報がありますが、だいたい21日くらい試して自分の身体に聞くのが一番かと思います。ということで、貧血改善にせっせと取り組んでおります。
来月、再検査してきます。
ひよこ豆について
ひよこ豆は豆類の中でも比較的鉄分が豊富、それだけでなく赤血球の生成に必要なミネラルが豊富です。タンパク質、カルシウム、食物繊維も豊富なのでぜひお試しください。
参考:ひよこ豆の効果
材料(4人分)
- 発芽玄米ご飯 800グラム
- 豚ミンチ 300グラム
- ひよこ豆 ゆでたもの200グラム
- 玉ねぎ 2個
- パセリ お好みで ←パセリも鉄分が多いです
- にんにく・生姜 お好みで
- カレーのルー
- トマト 2個 (トマト缶でも)
- 水2カップ
- 塩小さじ1
作り方
- にんにく、生姜はみじん切りにする
- 玉ねぎは細切りにし、にんにく、生姜、豚ミンチ、塩と水を少々入れたお鍋で蒸し煮をする
- お肉の色が変わったら、ひよこ豆と角切りにしたトマト、水を加え10分ほど煮る
- カレーのルーを加え、発芽玄米に合わせて食べる
- パセリを散らす
これは先日のイベントのお写真です。
これを読むと、貧血を放置できない!特に、若い世代に読んでほしいです。
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