夏野菜バンザイ!トマトとカボチャの蒸し煮〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
夏野菜の季節になりました。夏野菜はとってもお野菜のパワーを感じて、わくわくします♪今日は、代表格とも言える「トマト」を使ったレシピです。
免疫力アップ!トマトが赤くなると、医者が青くなる
トマトは、健康にとてもいい野菜です。もっとも知られている成分が「リコピン」で抗酸化力が高い成分で癌の予防に有効とされています。その他、ビタミンA、B1、B2、Cなど「ビタミン類」や、鉄、リン、カリウムなどの「ミネラル類」、アミノ酸、ルチンなども含有され、動脈効果の予防と、血管壁を強くしてくれるので、脳卒中予防には最強の野菜ですね。
材料
- トマト2個
- かぼちゃ 1/4
- あればベーコン 少量
- オリーブオイル 小1
- 塩コショウ
作り方
- トマトは輪切りにする(水分が出やすくなります)
- かぼちゃは1㎝程度の厚さで一口大に切る(切る時の工夫はこちら)
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコンを炒める
- かぼちゃを入れて少し焼き付ける
- トマトを入れて「弱火」で蒸し煮する
- 火が通れば出来上がり、塩コショウで味をつける
こちらの本のレシピからアレンジしました!湯むきすればベストですが、しなくても美味しいです♪トマトの水分だけで煮あげてしまうので、味が濃厚、お弁当に入れても美味しいです。冷蔵庫で3日は持ちます。
ウー・ウェンのおいしい野菜 四季の味 (ウー・ウェンクッキングサロン読本―季節の家常菜)
posted with amazlet at 15.07.08
ウー・ウェン
朝日出版社
売り上げランキング: 334,196
朝日出版社
売り上げランキング: 334,196
COMMENTS & TRACKBACKS
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
2回作りました( ´ ▽ ` )ノ
とっても簡単で、おいしいですね!
ベーコンのだしを含んだトマトのお汁が、たまらなく美味〜(^-^)我が家のレシピに入りそうです。
なおこさん、ありがとうございます。ベーコンとトマトの最強うまみコンビがあれば、ブイヨンとかスープの素はいらないですよね。
夏、我が家もたくさん食べます