これは何でしょう?と盛り上がる、おからサラダ〜おうちカフェ〜
これはあるお料理教室で習ってきたものに、ちょっとアレンジ加えました。できるだけ厚手の鍋を使用すると焦げにくくて作りやすいです。
おからはこちらにも書きましたが、身体にいいですよ。そして安いです。おからパウダーなどありますが、生おからをばんばん使う方が、実は簡単です。ただ、賞味期限が短いのが難ですよね。買ったらすぐに使いましょう。
子供も喜ぶ、マヨネーズで味付けしました。
材料
- おから100g
- ささみ2本
- 卵 1個
- 玉ねぎ1個
- りんご 1/2個
- きゅうり1本
- 水 1/2カップ
- マヨネーズ 1/2カップ
- 塩、胡椒
作り方
- 卵をゆでて、みじん切りにする
- たまねぎ、おから、ささみの順に鍋にいれ、水を入れて弱火で10分(ささみに火が通るまで)焦げないように途中でひっくり返します。水っぽくなると美味しくないので、水分はしっかる飛ばしてください。木べらで返すとやりやすいです
- りんごはいちょう切り、きゅうりは薄切りにして塩で揉む
- ささみは手でさく。①〜③すべてボールに入れて、味付けする
具のバリエーションは、ポテトサラダを参考に〜ワーキングマザーの知恵〜
ツナでも、人参でも、あと魚肉ソーセージが好評だったりします。
2、3日保存したい場合は、酢を1さじ入れてください。殺菌効果がある酢はとても便利です。
LEAVE A REPLY