ヘルシーで子供にも人気、おから入りミートローフ〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
「おから」って使いますか?これお豆腐を作る時、豆乳から絞ったあとに出るものですが、なんと産業廃棄物扱い!私、これを知った時、びっくりしましたよ。
余談ですが、昔、「おしん」というドラマが大ブームになりました。おしんが奉公先の家がおからを使って女中が掃除しているのを見て「おらの家ではご馳走なのに」と呟くシーンがありました(なんで、こんな事を覚えているのか、当時、中学生だった私)
食物繊維やカルシウム、タンパク質など豊富に含まれる健康食品です。
おまけにとても安い!
ところが子供にはあまり人気がありません。ぱさぱさした感じが受けないのでしょうか?
このレシピは、大人気のもの。ハンバーグよりも簡単だし、切り分けて冷凍もできます。
材料
- 豚ミンチ 400g
- おから 100g
- 玉ねぎ 半分
- 人参 5㎝程度
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- 胡椒、ナツメグなどスパイス あれば適量
作り方
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする
- 豚ミンチに塩、胡椒、卵をいれてとにかく練る!その後おからを入れて混ぜこむ
- 耐熱皿に水を小1いれて広げる(油を引かなくても水でokです)
- 200〜220度で20分程度(オーブンによって違います。竹串でさして透明の肉汁になっていれば大丈夫です)
野菜の芯を捨てないで!うま味と食物繊維が豊富です〜ワーキングマザーの知恵〜
こういう料理には、ブロッコリーの付け合わせいいですよね。で、私、ブロッコリーの芯をみじん切りにして、ミートローフに入れ込みます。これとても美味しいですよ。
キャベツの芯を入れるときもあります。
一度、試して見てください。
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