どこでも、いつでも味噌汁〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
我が家には、もうすぐ一人立ちの時期を迎える息子がいます。そんな彼でもできるレシピを考えています。超簡単だけど、とりあえずこれを押さえておけば、まあまあ及第点的なレシピです。もともとこのブログは、忙しいママでも、お料理苦手なママでも、そして、一人暮らし始める娘にもできるものを書き綴ったものです。「簡単、健康、安全」それをコンセプトにしています。
味噌汁のもとを作っちゃおう!
職場で、カップ麺ばかり食べている人にお伝えするのが「せめておにぎりと、お味噌汁に置き換えてみたら?」ということです。で、お味噌汁も、こんな感じで「もと」を作るとさらに安全です。
材料
- 味噌 200g(だいだい汁椀8分目)
- 鰹節粉(または普通の鰹節でもいい) 大さじ2
- 白ネギ(白い部分のみ)2本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- ごま油を引き、弱火で白ネギを炒める
- すべての材料を混ぜる
以上です!飲むときは、大さじ1を汁椀に入れて、お湯を注ぐだけ。もちろん具材を足してもOK!
- お豆腐
- 塩きのこ(レシピお待ちください)
- 油揚げ(私は、細切りして冷凍しています)
- 卵(隠れ定番かも!ぽとんと落として、お湯を注いで蒸らします。鮮度には気をつけてくださいね)
お味噌汁のある食卓
品数が多い時も、少ない時も、いろいろですよね!でも、気にしないです。お味噌は世界に誇る健康食なんだもの。とりあえず、味噌汁です♪
この日は、味噌汁以外は、なんとりんごと、漬物だけ(笑)
この日は、オクラとブロッコリーの塩茹で、ひじきの煮物、炒り卵、すべてお弁当の取り分けです。
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