貧血改善!あさりと厚揚げのあっさり煮物〜おうちカフェ〜

貧血改善!あさりと厚揚げのあっさり煮物〜おうちカフェ〜
 貝類は栄養が豊富なので、積極的にとりたいものです。ちょっとお値段が高めですが、このように安い食材と組み合わせるとコスパよし!です。

材料(4人分)

  • あさり(殻つき) 400グラム
  • 厚揚げ 600グラム
  • 長ネギ 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 大2

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂を抜き、殻を擦り合わせて洗う
  2. 厚揚げは熱湯で2、3分茹でて油抜き、3センチほどの厚さに切る
  3. 長ネギは5センチ幅の斜め切り
  4. フライパンを熱し、ネギ以外を入れて塩をふり、蓋をして蒸し煮する←あさりが重いので厚揚げが押しつぶされないように、あさりを下にしてくださいね
  5. アサリの口が開いたらネギを盛る

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