貧血改善!あさりと厚揚げのあっさり煮物〜おうちカフェ〜

貝類は栄養が豊富なので、積極的にとりたいものです。ちょっとお値段が高めですが、このように安い食材と組み合わせるとコスパよし!です。
材料(4人分)
- あさり(殻つき) 400グラム
- 厚揚げ 600グラム
- 長ネギ 1本
- 塩 ひとつまみ
- 水 大2
作り方
- あさりは塩水につけて砂を抜き、殻を擦り合わせて洗う
- 厚揚げは熱湯で2、3分茹でて油抜き、3センチほどの厚さに切る
- 長ネギは5センチ幅の斜め切り
- フライパンを熱し、ネギ以外を入れて塩をふり、蓋をして蒸し煮する←あさりが重いので厚揚げが押しつぶされないように、あさりを下にしてくださいね
- アサリの口が開いたらネギを盛る
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