切り干し大根と小松菜のナムル〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。小松菜が美味しい季節にぜひ作って頂きたいこのレシピ。お酢を使うので、次の日になると小松菜の色が変わってしまうのが残念ですが、作り方は簡単なので、ささっと一品としてお使いください。色を気にしなければ、2日ほど保存できます。
材料
- 切り干し大根(乾燥) 20g ←人参入りがオススメです
- 小松菜 2株
- 醤油・酢 小1
- ごま油 大1
- 塩 適量
- 白すりゴマ 適量
- お好みで にんにくのスライス 少量
作り方
- 切り干し大根はひたひたのお水につける
- 小松菜の軸は3〜5㎝、葉は1㎝幅程度の細切りにする。塩少々、お水を少量いれて熱した鍋に、軸からいれ少ししんなりしたら葉を投入、蓋をして火を消して数分←蒸し煮の方がシャキッとします!にんにくを入れる人はここで投入してください
- 蒸しあがった小松菜をザルにあげて、ぎゅ=っと絞る←しっかり絞ると味がしみ込みます
- 切り干し大根を戻していたボールに小松菜をいれて、再度、ぎゅーっと絞る。あとは調味料を入れて和えます。お好みで塩を少々追加してください。
昔、小松菜のナムルがち=っともおいしくできなかったのですが、あれは、水気をしっかり切らなかったからだとわかりました。
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