懐かしい味が大人気!あぶ玉〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。我が家で大人気の「あぶたま」です。すこし手間はかかりますが、冷蔵庫で3日ほどもちますので、まとめて作っています。万人受けする懐かしお味です。
材料
- 卵 6個
- あぶらあげ 3枚
- みりん 大3
- 醤油 大3
- だし 300cc
- お好みで 塩少々
作り方
下の作業中の合間に、小さめの鍋(油揚げがすべて立つように)に出汁と調味料を入れて沸騰直前まで温めておきましょう。
- 油揚げを半分にきってまな板の上に置く。その上を、菜箸をごろごろ転がす。こうすると剥がれやすくなります。
- 袋をあけて、中に卵を落とす。←この時、小さいボールに立てて置くと、実は油揚げの口を閉じなくても大丈夫です
- そのまま、油揚げの上をつまんで、煮汁が入っているお鍋に立てて入れる
- 弱火でことこと15分〜20分、卵が固まる時に油揚げの口も閉じますよ♪
こうして菜箸でコロコロ〜
お鍋に入れてコトコト
この日はお客様の分もたくさん作りました
LEAVE A REPLY