自然の甘みがほっこり「いもりん」〜おうちカフェ
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
これは私の娘が大好きなレシピです。いもりんとは、彼女が名付けた名前です。今は留学してますが、これを作るたびに娘のこと思い出します。自然な甘みがおやつにもお弁当にもぴったりです。
材料
- サツマイモ 2本
- りんご1個
- 干しぶどう 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- サツマイモは1センチほどの幅に切り水に放す
- りんごは4つに切ったあと、2センチほどの幅に切る
- サツマイモとリンゴを鍋に重ねて入れ、水50ccと塩ひとつまみいれて弱火で煮る
- 柔らかくなったら木尺などでつぶす。
←この時、水っぽかったら水分が飛ぶまで煮上げてください - 干しぶどうをいれる
さつまいも、時々、残念なことがありませんか?味が薄いというか・・そんな時は、熱々の時にバターを加えてください。
LEAVE A REPLY