自然の甘みがほっこり「いもりん」〜おうちカフェ

自然の甘みがほっこり「いもりん」〜おうちカフェ

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

これは私の娘が大好きなレシピです。いもりんとは、彼女が名付けた名前です。今は留学してますが、これを作るたびに娘のこと思い出します。自然な甘みがおやつにもお弁当にもぴったりです。

材料

  • サツマイモ 2本
  • りんご1個
  • 干しぶどう 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. サツマイモは1センチほどの幅に切り水に放す
  2. りんごは4つに切ったあと、2センチほどの幅に切る
  3. サツマイモとリンゴを鍋に重ねて入れ、水50ccと塩ひとつまみいれて弱火で煮る
  4. 柔らかくなったら木尺などでつぶす。
    ←この時、水っぽかったら水分が飛ぶまで煮上げてください
  5. 干しぶどうをいれる

 

さつまいも、時々、残念なことがありませんか?味が薄いというか・・そんな時は、熱々の時にバターを加えてください。

私の活動をご紹介

すべての人が、自分らしく社会参加できる、自分の力を活かして稼げる「幸福な経済圏」が作れたらいいなと思って活動しています。

  • 当事者の社会参加と家族ケア・啓発活動
    NPO法人Reジョブ大阪
  • スマホやタブレット、PCで!言語聴覚士によるオンライン言語リハビリ
    ことばの天使 オンライン言語リハ
    情報をお伝えする公式ラインはこちら
  • 高次脳機能障害者・失語症の方の就労における知恵。当事者インタビュー冊子はこちら 「脳に何かがあったとき」
  • 本を出版しました!
    現場19年、大阪の元気な言語聴覚士が、患者から学んだ人生の処方箋。
    コロナ禍の中、先行き不透明な時代にこそ、多くの方に読んでほしい!
  • 講演・研修多数
    お問合せはこちらのフォームにご記入お願いします。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください