おかず味噌と野菜スティック〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。本日は、親子の会でも、大人の食事会でも大人気だったおかず味噌のレシピです。
おかず味噌はとっても便利!日持ちもするので、ぜひ作ってみてくださいね。野菜スティックだけでなく、茹でキャベツ、ゆで卵や蒸したジャガイモ、そして何よりも炊きたての雑穀米と一緒に召し上がってみてください♪
肉みそ
材料
- 豚ミンチ 200g
- 八丁味噌 100g
- しょうが みじん切り 大さじ2
- みりん 50cc
- ごま油 10cc
作り方
- ごま油をなべに入れ、弱火でしょうがと豚ミンチを炒める
- 肉の色が変わってきたら、弱火のまま、味噌、みりんを入れて均一に混ざるまで木尺で練る
シソみそ
材料
- 大葉 20枚
- 麦味噌 100g (すこし甘めのみそが合うと思います)
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 鰹節の粉 大さじ1
作り方
- 大葉は細切りにする
- すべてを混ぜ合わせる
オリーブみそ
材料
- 合わせ味噌 100g
- オリーブオイル大さじ5
- バジル みじん切りで大さじ2
- にんにく 一片
作り方
- にんにくはみじん切りにする
- オリーブオイルをなべにいれ、弱火でニンニクを炒める
- 色が変わったら味噌とバジルを入れて混ぜ合わせる
豊富なたんぱく質とミネラルを含む優等生食品である大豆ですが、難点は消化がわるいこと。味噌は発酵することによって、消化しやすいものになっています。
ただし、天然醸造のものを選ぶことが大事です。
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