揚げ出し豆腐と野菜のほんわか煮込み〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
乾物大好きの私、こちらのレシピの揚げ出し豆腐は、高野豆腐で作ってます。関西では凍み豆腐とも言うのかな?なんといっても、水切りがいらないのでとっても簡単!それに、こちらもお豆腐よりは栄養価が高いし、はい、買い物に行った時に軽いです!こうや豆腐普及委員会ってHPも見つけちゃいました(笑)アミノ酸が豊富と書いてあります。
材料
- 高野豆腐 (あればサイコロタイプがおすすめ)25gくらい
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- 片栗粉 大3(大1は水で溶く。残りは揚げ出しにするときにまぶす)
- みりん 大3
- 砂糖 大1
- 醤油 大3
- だし汁(水でもいい) 300cc
作り方
- 高野豆腐をぬるま湯で戻して、軽く絞る
- 片栗粉をまぶす(大きさは好みで)中温の油で揚げる
- 大根、人参は一口大に切って、調味料を入れた鍋で煮る
- 野菜に火が通ったら、揚げた高野豆腐を一緒に入れて、片栗粉でとろみをつける
私が好きなお店で提供されていたレシピをアレンジしました。お店では野菜もぜ〜んぶ揚げてましたが、それは面倒なので煮るだけにしました。十分味わい深いですよ。
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