塩蔵わかめ・生わかめ、この食感を味わってほしい〜おうちカフェ〜
今やカットわかめが主流となっていますが、やっぱり塩蔵や生のわかめの肉厚な味は違います。加熱しないで、そのまま召し上がってください。
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ または 生わかめ 50gくらい
- レタス 1/4球
- ポン酢 大1
作り方
- 塩蔵わかめは水につけて塩を落とし、水で軽く洗う。生わかめは水で軽く洗い塩気を取る。
- レタスはざくざくと横切りに(葉っぱをはずさずに、まとめてざくざく)
- おおきく混ぜ合わせ、ポン酢をまわしかける
*塩蔵わかめは、塩抜きができたか、味見してね!しょっぱすぎると悲惨・・
これだけですよ〜♪なんて簡単!そして美味しい。めっちゃ食べてしまいます。お子様がいたら、シーチキンやカニカマなどいれてもよいかと思います。
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