ほうれん草と鶏胸肉の炒め物〜ワーキングマザーのレシピ

ほうれん草と鶏胸肉の炒め物〜ワーキングマザーのレシピ

お友達と食事会で作ったレシピ。ほうれん草が美味しい時期にどうぞ。ちぢみほうれん草は、さらに甘くて美味しいです。

作り方(4人分)

ほうれん草 2束

お浸し用

  • 塩 ひとつまみ
  • 味醂 大1
  • 薄口醤油 小2

鶏胸肉 1枚(300g)

漬け込み用

  • ごま油 大1
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 小1
  • あればお酒

作り方

  1. 鶏胸肉は一口大に切って、10分ほど漬け込む(ビニール袋を利用すると便利)
  2. ほうれん草は軸と葉にわけて、少量のお湯に塩を入れてゆでる。しっかりと水を切り、調味料であえる。茹で方についてはこちら→青菜のお浸し
  3. フライパンを十分に熱して、ごま油を引き、弱火にしてから胸肉を焦げ目がつくまで焼く。コツはあまりひっくり返さないこと。1度くらいで十分です。
  4. お浸しの上に、鶏胸肉をのせる

 

 

 

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)