青菜とわかめのお浸し〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。ほうれん草、小松菜、春菊と、青菜が元気な冬はいいのですが、春先になると急に元気がなくなりますよね。そんな時期は、変わって新わかめの季節になってきます。このあたり、素晴らしいですよね。こちら旬の食材カレンダーご覧ください。
そして青菜とわかめをミックスすると、とてもおいしいお浸しができます。
材料
- ほうれん草など青菜 1わ
- 塩蔵わかめ 10グラム程度
- 醤油 適量(こちらは味見をしてから、使用するか決めてください)
- 白ゴマ、鰹節、ごま油など
作り方
- 塩蔵わかめはを水に浸して塩分をぬく←塩蔵わかめは少しだけ塩気が残る程度がベストです。ちょっと齧って足し負けてみてくださいね(笑)
- ほうれん草は軸と葉の部分に分けて、少量のお水でゆがく。先に軸の部分をいれて、少ししてから葉を入れるときにわかめ入れる。
- 水を張ったボールに入れてアクをぬく。ざるにあけて水を切ったあと、食べやすい大きさに切ってしっかり水をしぼる
- 材料を混ぜ合わせ、味見をして塩気がたりなければ醤油を足す
こちらお友達の家で提供した時のお写真です。この日は「のらぼう菜」という地元の青菜を使いました。
みんなで楽しく食卓を囲む、この雰囲気がとても好きです。
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