作り置きですぐにできる、混ぜご飯2種〜おうちカフェ〜

作り置きですぐにできる、混ぜご飯2種〜おうちカフェ〜

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

具を冷凍保存!便利な混ぜご飯

子供がまだ中学に上がる前、私は19時前に夕食を終える!を目標にしていました。でも、お仕事で遅くなるときもありますよね。そんなときは、冷凍していた「具」をお鍋で解凍して、温めたご飯にまぜ、あとは、具たくさんの味噌汁で終了です。

 

まずはお写真の左側、きのこご飯です。

材料

  • しめじ 1パック
  • えのきだけ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏肉 50g(少しだけ動物性たんぱく質があると美味しいです)
  • 人参 半本
  • 塩 小1
  • 醤油 大1

作り方

  1. しめじ、えのきだけは石付きを切って、えのきだけは3等分に切る
  2. 油揚げは細切りにする(最近は、細切りの油揚げも売ってますね!)
  3. 鶏肉は2㎝角程度の細切れにする
  4. 人参は細切りにする
  5. すべて鍋に入れて汁気がなくなるまで弱火で炊く

 

次は、右側のひじきご飯です。

材料

  • 芽ひじき 10〜20g(お好みで)
  • 豚ミンチ 50g
  • 醤油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 芽ひじきを鍋に入れて水を10〜20cc注いで5分ほど戻す
  2. 残りをすべて合わせて水分がなくなるまで炊く

 

これら、およそ3合程度のご飯に混ぜてください。まあ、具が多い方が好きかどうかで調整して下さいね。

他にも満点ご飯、いつも、大人気です。

ご飯を粧うって、楽しいですよね。日本人でよかったと思います。

10330507_505798659581029_526271385918545632_n

 

 

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)