心も温まるぬっぺ汁〜一汁一菜〜おうちカフェ
職場でも、ちょっとした会話でも聞かれるのが「今日のご飯、何にしよう?」という会話。日々の食卓を整えることに、頭を悩ませている方がとても多いことを実感しています。私は、日々の食卓こそ、シンプルで簡素なものがいいと思っています。少しブログを整備して、1汁1菜をお伝えしたいと思います。本日は、こちら、岩手県の郷土料理ぬっぺ汁と、雑穀たきこみご飯。
郷土料理は、身土不二の言葉が表すように、その土地で伝わってきた知恵が込められていて面白いです。寒い冬には、こちらは、寒い東北地方のお料理、岩手県のぬっぺ汁を参考に、カットわかめを使って栄養バランスをアップ!
材料
- もめん豆腐 1丁
- 山芋 10センチ
- カットわかめ 適量
- だし汁
- 塩 少々
作り方
- 長いもは皮をむき、おろし金ですりおろす
- 豆腐は4~5cm長さ、5mm角に切る
- だし汁を取り、豆腐とカットわかめを加え、ひと煮立ちしたら火をとめる
- すりおろした長芋を入れる(汁椀にもってからでも、鍋でも)
この日は、大根おろしをおかずにつけています。おろしの汁気をとって、すりおろした長芋を伸ばしましたが、こちら少しふんわりして美味!
雑穀たきこみご飯
こちらは、3合のごはんに、
- 黒米 大1
- 乾燥芽ひじき 小1
- にんじん(5センチ程度)の千切り
- 塩ひとつまみ
- なたね油 大1
これらを一緒にいれて炊きました。きれいでしょ!
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