ほうれん草の肉そぼろ〜おうちカフェ〜

ほうれん草の肉そぼろ〜おうちカフェ〜

鶏肉のそぼろって、懐かしい味がしませんか?そぼろと、炒り卵、ほうれん草の和え物をのせたそぼろご飯はわたしの定番でした。鶏胸肉か、もも肉か?は、お好みですが、わたしはあっさりした胸肉が好きです。きょうは鶏そぼろとほうれん草のコラボレシピです。そぼろは作り置きもできますよ。まずは鶏そぼろから

材料 (4人分)

  • 鳥ミンチ(胸・もも肉かお好みで) 200g
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大4
  • 酒 大1(なくてもいい)
  • 生姜のすりおろし 大1/ 2 (なくてもいい)
  • ごま油 大1

作り方

  1. ごま油を熱して鳥ミンチ、生姜を炒める
  2. 味付けをする

これにほうれん草をゆがいて添えます。中華だれでどうぞ。ほうれん草2把での分量です

材料

  • しょうゆ 大1
  • 酢 大1
  • ごま油 小2
  • 白ごま・すりごま 大2(片方でもいいけど、ミックスがおすすめ)
  • 塩 小1

作り方

もちろん合わせるだけです!

お写真はあるパーティーでつくったもの。どど=んですよね!これから冬はほうれん草の旬ですので、ぜひ作ってみてくださいね

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