ほうれん草の肉そぼろ〜おうちカフェ〜
鶏肉のそぼろって、懐かしい味がしませんか?そぼろと、炒り卵、ほうれん草の和え物をのせたそぼろご飯はわたしの定番でした。鶏胸肉か、もも肉か?は、お好みですが、わたしはあっさりした胸肉が好きです。きょうは鶏そぼろとほうれん草のコラボレシピです。そぼろは作り置きもできますよ。まずは鶏そぼろから
材料 (4人分)
- 鳥ミンチ(胸・もも肉かお好みで) 200g
- しょうゆ 大3
- みりん 大4
- 酒 大1(なくてもいい)
- 生姜のすりおろし 大1/ 2 (なくてもいい)
- ごま油 大1
作り方
- ごま油を熱して鳥ミンチ、生姜を炒める
- 味付けをする
これにほうれん草をゆがいて添えます。中華だれでどうぞ。ほうれん草2把での分量です
材料
- しょうゆ 大1
- 酢 大1
- ごま油 小2
- 白ごま・すりごま 大2(片方でもいいけど、ミックスがおすすめ)
- 塩 小1
作り方
もちろん合わせるだけです!
お写真はあるパーティーでつくったもの。どど=んですよね!これから冬はほうれん草の旬ですので、ぜひ作ってみてくださいね
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