梅酢のさっぱりドレッシング〜おうちカフェ〜
梅酢ってご存知ですか?梅干しをつくるための下づけで得られるのを白梅酢,赤ジソの葉を加え鮮紅色になったものを赤梅酢といいます。いわゆるお酢とは別物ですが、さっぱりしている優しい味だけでなく、様々な効用があります。こちらをご参加ください→梅酢の疲労回復効果
赤梅酢のサラダドレッシング
材料(4人分)
- 赤梅酢 50cc
- なたね油 50cc
- 塩 小2
全部まぜあわせてしゃかしゃか〜!空瓶にいれて蓋をしてシェイクすると簡単です。2、3日はもちます。
おすすめは、大根の細切りを塩もみしたサラダにかける!です。ほんのりピンクの大根が可愛い♪パプリカやニンジンのスライスと一緒にどうぞ。
赤梅酢も、なたね油もいいものを選んでくださいね。わたしはこちらを使用しています、参考までに。
しかしスーパーではなかなか置いていないのが残念です。
LEAVE A REPLY