万能!ひじきのマリネ~おうちカフェ~
コロナウイルスのニュースを見ていて、健康リテラシーの重要性をひしひしと感じています。食を通して生きる力を育みたいと思い、子育て世代向けに書き溜めてきたこのブログですが、いやいや、どの年代にも届けたいと思っています。今後ももよろしくお願いします。
長ひじきは使いやすいよ
ひじきが避けられる理由は、おそらく、あの網目に入り込んじゃってめんどくさい!となる、芽ひじきですね。でも、長ひじきだと解決!今日は保存もできるマリネです
材料(4人分)
- 乾燥した長ひじき
- 塩コショウ 好みで
- マリネ酢 市販のものでOK
作り方
- 長ひじきを水につける(5分くらい)
- 少量のお水をわかし、さっと長ひじきを入れてゆでる
- マリネ酢につける
これだけで~す!好みで干しぶどうや、クランベリーなど入れると甘みがつきます。マリネは数日もつので、なんでもぽいぽい入れてください。
例えば、ベビーリーフなどの葉っぱもの、同じくマリネにした野菜と一緒にどうぞ。
そして、ついに、お友達の理学療法士さんとネットショップ「くるみ&ウニ子のセレクトショップ」開設!ここにあるひじきは天日干しです!なので栄養抜群!そして柔らかいのですよ~♪
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