夏野菜バンザイ!お豆とトマトの美味しいコラボ〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
お豆って食べますか?日本人の健康を支えてきた一つがお豆なのですが、最近は消費量が激減。良質のタンパク質、代謝をサポートするビタミンB群、マグネシウムやカルシウム、なによりもアンチエイジングのイソフラボンが豊富(参考サイト;豆類協会)
栄養満点、そして、安価、お豆は食糧危機を救うとまで思っている私、「お豆普及委員会」を勝手に名乗って、お仲間募集中です。
とら豆ってなに?
とら豆は、いんげんの一種で、北海道では大福豆、白花豆、紫花豆とともに、高級菜豆と呼ばれています。白地に茶色の模様が「虎」をイメージさせるのでこの名前になったそうです。
虎豆は豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴、粘りがあっておいしく「煮豆の王様」、他の食材と煮物にすると適度に味が絡まって食べやすいです。
そして、我が家のお豆は、こちら「十勝小豆森田農場」さんから。ほっこりした味がとても美味しいです。
材料
- 虎豆 乾燥100g
- 豚バラ(薄切り) 200g
- トマト 中2(私はミディトマトも使います。そのときは5こ)
- しいたけ(生椎茸なら5つ、しめじなら1パック)
- 塩麹 小1
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小1
- ラー油 お好みで
作り方
- 豆は弱火で1時間煮る(煮るのがめんどう!という方は、水煮缶をご利用ください)
- 豚肉を適当な大きさに切って、塩麹をまぶす
- しいたけは一口大(しめじは石づきを切ってほぐす)に切る
- トマトは一口大に切る
- 豚肉、虎豆、煮汁お玉1杯くらい、しいたけ、トマト、塩を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める
- 仕上げにしょうゆと、ラー油を加える
お豆をたくさん食べるには〜ワーキングマザーの知恵〜
私は豆サラダに書いたように、2カップの乾燥豆を一度に煮て保存しています。
たっぷりのお水で茹でて、そのまま保温鍋で1時間以上放置。仕事や家事の前に仕込んでおけば、楽チンです。私は、20年間、こちらのお鍋を愛用してますが、最近は、いろんな保温鍋があります。ちょっと高いですが、とても便利だし、ガス代の節約にもなるし、火の元の管理をしなくてもいいので、重宝しています。
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