砂糖を使わない!甘酒パウンドケーキ〜おうちカフェ〜
先日、こちらの研究会にこのケーキを差し入れしました。なんと20名分!
でも、パウンドケーキは一気に焼き上げるので、大人数の時には便利です。クッキーだとそうはいきません。
そして、何より、失敗が少ないです。ぜひ、オーブン初心者はパウンドケーキからどうぞ。子供さんと一緒に作っても楽しいですよ。
材料(18㎝のパウンド型1個分)
- 薄力粉 180g
- べーキングパウダー 小1
- 米油 90ml
- 甘酒 1カップ
- 卵 2個
- 塩ひとつまみ
- ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリー、カレンツなど)
作り方
- オーブンを160度で余熱する。
- ボールに薄力粉とベーキングパウダーを振り入れる。
- 他の材料を加えて木ベラでざっくり混ぜ合わせる。
- 160度のオーブンで40分焼く。
この日は、
- 干しぶどうとクランベリー
- 干しぶどうとカットしたリンゴ
- 冷凍ブルーベリー
3種類用意しました。やはりドライフルーツの方が甘みが強いですね。皆さんも、いろいろ試して見てください。
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