乾物を賢く利用!高野豆腐の揚げ出し〜おうちカフェ〜
先日、我が家でセミナーを開催しました。講師は、私がとても尊敬している友人です。
彼女のブログはこちら→ダイヤモンドライフコーチの幸せレシピ
開催報告はこちら→智恵の輪
このイベントで私はランチを提供したのですが、意外性で受けたのがこのメニューです。
安くて、軽くて、保存もできる!そして栄養価も高い高野豆腐
木綿豆腐を凝縮させて作る高野豆腐は、高たんぱく質、特にアミノ酸が豊富。そもそも,お坊さんがタンパク源として食していたのですから。
こんなサイトもありますよ、「高野豆腐普及員会」
私、勝手に「お豆普及委員会」を名乗ってますが、こちらにも参加しようかしら(笑)
含め煮しかないと思わないで下さいね。いろんなレシピがあります。
材料
- 高野豆腐 (あればサイコロタイプがおすすめ)25gくらい
- 片栗粉
- みりん 大2
- 砂糖 大1
- 醤油 大2
- 水 100CC
作り方
- 高野豆腐をぬるま湯で戻して、軽く絞る
- 片栗粉をまぶす(大きさは好みで)中温の油で揚げる
- 鍋に調味料を入れて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみをつける
- 揚げた高野豆腐を入れる
揚げるとやはり美味しいですよね。ちょっとしたおもてなしにも使えます。簡単なので、ぜひ作ってみてください。
こちらの本のレシピを参考にしました。この本、久しぶりのヒットです。ネタの宝庫、即買いました♪
信州おばあちゃんのおいしいお茶うけ: 漬け物から干し菓子まで、信州全土の保存食110品
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