彩りが綺麗!ひじきとクランベリーのサラダ〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
ひじきは、女性にぜひ積極的に摂取してほしい食材です。最近、製法が変わったことで以前よりも鉄分含有量が減っているのですが、食物繊維や、カルシウムやマグネシウムなど微量元素が豊富です。そして、これは、女子会で大人気のレシピです。ひじきと、クランベリーと、玉ねぎのコントラストが綺麗でしょ。この組み合わせを思いついた時、「やった!」と声を上げた私です。
材料(4人分)
芽ひじき 30g
玉ねぎ 1玉
ドライクランベリー 大さじ1〜3(お好みで)
酢 大1〜2(お好みで)
オリーブオイル 大4
塩 適宜
作り方
- 玉ねぎを粗みじん切りにして、ひとつまみの塩で揉む
- 芽ひじきを鍋にいれ、ひたひたのお水を入れる。少し柔らかくなったら、弱火にかけ沸騰したら止める。
- 粗熱がとれたら、すべての材料を混ぜる。
*ひたひたにしておくと、沸騰したあと、ほとんど水分が残っていません。私は、そのまま鍋にすべての材料をいれて、鍋の中で混ぜます。
玉ねぎのみじん切りは粗いほうが、綺麗ですよ。
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