簡単!なすびの煮浸し〜おうちカフェ〜
夏野菜の代表は「なすび」ですよね。店頭にぷりぷりのなすびが並びはじめると、うきうき!油で素揚げするのもいいですが、手間がかかるのでこちらは湯通しで。私が大好きな小林カツ代さんのレシピからアレンジしました。
材料(4人分)
- ナス 6個
- 豚しゃぶしゃぶ用 150グラム
- 油揚げ 1枚
- 青じそ 1袋
- しろごま 大1
- 醤油 大さじ2
- お酢 大さじ1 (調味料はまぜてボールに入れておく)
作り方
- なすは斜めに1センチ幅、豚肉は3センチ程度、油あげ1センチ幅に切る
- 酢、醤油は1つのボールにいれて混ぜ合わせる
- たっぷりの湯を沸かし、切った豚肉、油揚げの順に入れさっと茹でる。穴じゃくしなどですくい、ざるにあけ、2のボールに入れる(お湯は捨てない!)
- そのままのお湯になすを入れ、すこししんなりしてきたらざるにあけ、水気を切ってボールにいれる。ボールの下にある豚肉、油あげとざっくり上下をひっくりかえして調味料を行き渡らせる。
- 仕上げに千切りした青じそと白ごまを加える。
青じその代わりに、さやいんげんも美味しいです。揚げ浸しよりもヘルシーで、片付けも楽ちんですね。
こちらの本を参考にしました。私のバイブル本です。こんなに年月が経っていたのね
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