夏バテ解消、揚げ茄子のとろろかけ〜おうちカフェ〜
毎日、暑いと食欲がなくなりますよね。そんな時にはちょっと濃い味付けの茄子のおかずがあると、ご飯が進みます。蒸し茄子でも美味しいのですが、濃くがあるのはやはり揚げ物です。おうちカフェでも毎回、大好評です。
茄子にはあまり栄養はありませんが、あの独特の紫色はアントシアニン系の抗酸化物質を含み、カリウムが豊富なのでむくみ防止に効果があります。
材料
- 茄子 3本(小ぶりなら5本)
- 山芋 10cm 程度
- 薄口醤油 100cc
- みりん 100cc
作り方
- 茄子は1〜2cm幅程度に切って素揚げする
- 調味料を煮立てる
- 山芋をすって、かける
山芋がなくても美味しいですよ。
そして、少量の水で蒸し茄子にした場合、3日ほどもちます。お弁当にもどうぞ。
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