常備菜の定番、そしておもてなしにも使える野菜のピクルス〜おうちカフェ〜
野菜をたくさん食べたい場合、やはり常備菜があると便利です。おまけに、カラフルな色の野菜は、栄養価が高く、見た目も可愛いので、重宝します。
仕込みが少し面倒かもしれませんが、とても便利なので、一度作ってみてください。
材料
- レンコン 10センチくらい
- きゅうり 1本
- 人参 半分
- ヤングコーン 10本くらい
- パプリカ 1個
(その他、ズッキーニ、大根、などなど自由に。ピクルス液にひたひたに浸かる容量で) - お酢 300cc
- 水 200cc
- 砂糖 70〜80g(お好みで)
- 塩 小1
- クミンシード 少量
作り方
- レンコンはスライス状、人参とヤングコーンはスティック状にカットし、さっと茹でる(もし薄くスライスできるなら茹でなくてもいいですが、私はさっと茹でてしまいます)
- きゅうり、パプリカはスティック状に切る
- 水を煮たせて砂糖と塩、クミンシードを入れる。
- 火を止めてから、お酢を入れる
- 野菜を漬け込む
クミンシードがちょっと変わってますよね。食べに行ったイタリアンのお店で教えて頂きました。
手早く漬け込むためには〜ワーキングマザーの知恵〜
ある日、15名のお客様が来られました。急いで漬け込まないといけないし、何より他の材料で冷蔵庫がいっぱい!おまけにちょっと気温が高い!
困った私は、大きなボールに野菜とピクルス液を入れて、ラップをかけて、その上に保冷剤を乗せました。これが大成功!冷えるし、なにより、味が染み込む♪
ぜひ、お急ぎの時はお試しあれ。
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