ちょっとご馳走、たらこ人参〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。いつもは「安い、健康、そして簡単!」がコンセプトなのですが、今回は少し高めで、手間もかかるレシピです。お客様が来られる時などにいかがでしょうか。
鮮やかな色が売り!たらこ人参
これ、とても綺麗でしょ。赤が少しあるととても食卓が華やかになります。そして、お弁当にもとってもいいですよ。3日は持ちますので、作り置きにもなります。
材料
- 人参 1本
- たらこ 大きめ半腹(甘塩がつかいやすい)
- オリーブオイル 大2
- 塩 (たらこの塩加減によるので、出来上がりの味見をしてから決めてください)
作り方
- 人参は皮をむいて、斜め薄切りにして、数枚重ねて細切りにする
- たらこは皮の中央に切れ目を入れ、中身をこそぐようにしてばらす
- フライパンに油を入れて、弱火で人参を炒める。しなっとするまでひたすら炒め、その後たらこを加えて炒め合わせる。味見して塩を加える。
え??と思うくらい、オリーブオイルは多めですが、食べるとしつこさはありません。
こちら、素敵な町屋「刻屋」で開催した女子会の模様です。ね、きれいでしょ??
LEAVE A REPLY