定番の常備菜、こんにゃくの味噌煮〜おうちカフェ〜
食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。
今日は大好きなお友達が訪問してくれました。出張の帰りに、わざわざ寄って頂き感謝です。忙しい彼女のために、「手早くできて常備できるもの」を揃えてみました。
濃いめの味がぴったり!こんにゃくの味噌煮
味がしみたこんにゃく、美味しいですよね。おまけに保存もきくし、お弁当の隙間を埋めるのにもってこいです。
材料
- こんにゃく 1枚(だいたい180g)
- ごま油 大1
- 味噌 大1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
- こんにゃくは手でちぎって塩でもみこみ、さっとゆがく(ここ、面倒ですがあとあと味の染み込みが違うので、頑張ってください♪)
- ごま油を熱して、泡が出なくなるまで中火で炒める(なぜ泡がでるか?についてはこちら)
- 水1/2カップを注ぎ、味噌以外の調味料を加えて煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮詰める(弱火の方がおいしいし、鍋を放置しておけます)
- 最後に味噌を溶かし入れる(煮立てると、味噌の風味が損なわれるので、最後に)
大人風味にしたければ、できあがりに生姜の千切りをちらしてもいいですよ。
そして、私はいつもこんにゃく3枚くらいで作ります(!)煮汁を多めに残しておいて、あたため直しながら、5日くらい食べています。あたため直すときは、味噌の風味がなくなるので、ぐつぐつ煮立てないことです。この味、本当に飽きないです〜
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