自然の甘みがほっこり「いもりん」〜おうちカフェ

自然の甘みがほっこり「いもりん」〜おうちカフェ

食を通して生きる力を育みたい〜おうちカフェ〜です♪本日もよろしくお願いします。

これは私の娘が大好きなレシピです。いもりんとは、彼女が名付けた名前です。今は留学してますが、これを作るたびに娘のこと思い出します。自然な甘みがおやつにもお弁当にもぴったりです。

材料

  • サツマイモ 2本
  • りんご1個
  • 干しぶどう 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. サツマイモは1センチほどの幅に切り水に放す
  2. りんごは4つに切ったあと、2センチほどの幅に切る
  3. サツマイモとリンゴを鍋に重ねて入れ、水50ccと塩ひとつまみいれて弱火で煮る
  4. 柔らかくなったら木尺などでつぶす。
    ←この時、水っぽかったら水分が飛ぶまで煮上げてください
  5. 干しぶどうをいれる

 

さつまいも、時々、残念なことがありませんか?味が薄いというか・・そんな時は、熱々の時にバターを加えてください。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)