貧血改善!ひじきとトマトのサラダ〜おうちカフェ〜
今回は、長ひじきを使ってみました。戻し方は簡単で、80度くらいのお湯に15〜20分つけておくだけです。そのあとは水を切ってお使いください。ひじき(非ヘム鉄)と、ささみ(ヘム鉄)のコンビです。
材料(4人分)
- 乾燥長ひじき 20グラム
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1個
- ささみ 200グラム
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- なたね油 大さじ2
- 塩 適宜
- レタス適宜
作り方
- 少量の水と塩ひとつまみで、ささみを蒸し煮にする。指でさく
- ひじきはボールにかぶるくらいのお湯を入れ戻す。そのあとざるにあげる
- 玉ねぎは薄切りにして塩をもみ込む
- トマトはくし切りにする
- すべてをあえて、サニーレタスを引いた器に盛る
この季節、たまねぎの酢つけがあると、便利です。作り置きくださいね。
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