貧血改善!ひじきとトマトのサラダ〜おうちカフェ〜

今回は、長ひじきを使ってみました。戻し方は簡単で、80度くらいのお湯に15〜20分つけておくだけです。そのあとは水を切ってお使いください。ひじき(非ヘム鉄)と、ささみ(ヘム鉄)のコンビです。
材料(4人分)
- 乾燥長ひじき 20グラム
 - トマト 2個
 - 玉ねぎ 1個
 - ささみ 200グラム
 - 酢 大さじ2
 - 醤油 大さじ2
 - なたね油 大さじ2
 - 塩 適宜
 - レタス適宜
 
作り方
- 少量の水と塩ひとつまみで、ささみを蒸し煮にする。指でさく
 - ひじきはボールにかぶるくらいのお湯を入れ戻す。そのあとざるにあげる
 - 玉ねぎは薄切りにして塩をもみ込む
 - トマトはくし切りにする
 - すべてをあえて、サニーレタスを引いた器に盛る
 
この季節、たまねぎの酢つけがあると、便利です。作り置きくださいね。









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