大根と豚ばら肉のこっくり煮物〜おうちカフェ〜
冬の野菜の代表といえば「大根」「白菜」「ほうれん草」の3つを私は挙げます。特にこの時期の大根は甘くて煮物にぴったり。そして、煮物って時間がかかりますが、鍋に入れちゃえばあとは放置!なので、実はとっても簡単なのですよ。鍋に大量に作っていても、そのまま温めなおしたらいいわけです。豚ばら肉など、脂が濃いものはいちいちタッパーなどに入れて片付けずに、そのまま鍋に入れたまま、コンロの上に置いておき、温めなおした方が楽チンでオススメします。
材料(4人分)
- 大根 1/2 本
- 人参 1本
- 豚バラ肉(ブロック、サイコロ状のもの) 400gくらい
- 油 小1
- 水100cc
- 塩 小さじ1/2
- コンソメ(固形タイプ) 1個 ←お好みのものをお使いくださいね
- あれば、ミックスハーブなど
作り方
- 大根、人参、豚ばら肉は一口大に切る
- 鍋に油を熱して、豚ばら肉を炒める。表面の色が焦げてきたら大根、人参を入れる
- 全部を鍋に入れて火が通るまで弱火で煮る
豚ばら肉からの味がしみて美味しいですよ!
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