フライパンを使った野菜とお肉の蒸し焼き!〜おうちカフェ〜
ちょっと前、オーブンを使ったレシピ、ぎゅーぎゅー焼きが流行りませんでしたか?
本日は、それをアレンジしたフライパンを使った蒸し焼きレシピ。ほっとらかし料理で、味はピカイチ、お友達絶賛でした。
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- たまねぎ 1こ
- 人参 1本
- ブロッコリー 1株
- きのこ 1袋
- 鶏もも肉 300gくらい
- ベーコン お好みで
入れる野菜はなんでもいいのですが、サツマイモが絶品だからこれは入れてね!ほかにズッキーニとか、レンコンとか、山芋も
作り方
- フライパンにクッキングシートを敷く
- さつまいもを薄切りにして並べる。塩をひとつまみぱらりっと。
- 弱火で加熱を開始!
- 玉ねぎくし切り、人参や鶏モモ肉は一口大、ベーコンお好みで。もうちょい塩をぱらりっと。
- 大きめのキノコ入れる←オススメはヒラタケ
- 胡椒をカリカリさせて出来上がり!あればハーブミックスなどふりかけるとなお良し
材料を切ってはフライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きするだけ!
蒸し焼きのコツ!
- 硬いものからフライパンに投入する
- ブロッコリーのような色が変わるものは別で固めに茹でて、あとで合流させる
- クッキングシートを敷くと、焦げにくいし、後片づけも楽ちんです
あとはフライパンは分厚いのがいいです。じっくり火が入るので。厚手のお鍋でもOK !
野菜もたくさん取れるからぜひぜひお試しあれ
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こちらは私が活動してるNPO法人のHP Reジョブ大阪
興味ある方、覗いてくださいね。
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