ほっこり優しい卵とほうれん草のグラタン〜おうちカフェ〜
夜風が冷たく感じるようになったら、グラタンなど温かい食事が恋しくなりますよね。
今日のレシピは、私の子供が小さい時に、近所のママ友が、よく振舞ってくれた思い出深いもの。帰宅が遅い私を、お友達の家であたたかい夕食を食べながら待っていてくれました。本当に感謝です。書きながら、思い出してうるっときました。
材料
- 卵 3つ
- ほうれん草 1把
- とろけるチーズ 適量
- ホワイトソース(我が家は豆乳ホワイトソースです)
作り方
- 卵を茹でて、一口大に切る
- ほうれん草は、茎から5㎝程度に切って、茎から茹でる。
- 耐熱皿にほうれん草を入れて、茹で卵をのせ、ホワイトソースと、とろけるチーズをかける
- 180度のオーブンで12分加熱する
栄養バランスの考え方
あるお友だちの農家さんとコラボすることになりました。
農家さんは「ある時期大量に同じ野菜ができる」のが悩み
忙しいママは「今日、何を買って何を作るか考える」のが大変
では、まるっと献立ご提案ってどうでしょう?
今、たくさん出荷したいものは「ほうれん草、小松菜、水菜」だそうです。
私はいつもざくっと栄養バランスを考えるのですが、こんな献立にしてみました。
- 卵とほうれん草のグラタン
- 小松菜の味噌汁(油揚げ、もやし入り)
- 水菜とベビーリーフのサラダ
これに主食があると、7大栄養素がすべてそろいませんか?こんなゆるい感じでいいと思います♪
LEAVE A REPLY