豆乳ホワイトソース 〜簡単・ヘルシー・安い〜
バターと牛乳を使わない
「豆乳ホワイトソース」を使ったグラタン
冷蔵庫で2〜3日保存もできます
材料
- 豆乳200 cc
- 小麦粉80g
- 塩ひとつまみ
- 玉ねぎ半玉
- 舞茸1パック
すみません!私はかなり厚手の鍋を使うので、普通のお鍋だとちょっと小麦粉が多いようです。分量変えてます。
作り方
- 冷たい豆乳に小麦粉を入れ、弱火にかけながら混ぜる(冷たいうちはダマになりにくい)塩で味付け
- 玉ねぎをスライス。舞茸はみじん切りでもスライスでもOK、フライパンでしんなりするまで炒める。塩コショウで味付け
- 二つを混ぜ合わせると、ホワイトソースの出来上がり
グラタンの具は自由に
- カボチャやサツマイモだけのシンプルなもの
- ジャガイモとウインナー
- ジャガイモ、人時、ブロッコリー、鳥肉など
お友達が、ブログ「大きな一歩」に細かく過程を書いてくれました。感謝です♪
使用している豆乳は「成分無調整 ふくゆたか豆乳」です。食にこだわりある友人数名もご愛用です
COMMENTS & TRACKBACKS
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
ブログ開設おめでとうございます。
健康的でとっても美味しそうな夕食!!レシピ付きなので私にも作れそうです。
ありがとうございます♪
習ったものをより簡単にアレンジしてみました